Гордость океана - биохимический состав
068 561 75 51 050 835 94 86
Название Содержание, %
Белки 60
Полисахариды 19
Липиды 6
Минералы 8
Вода 7
______________________________________________________________________________
Свободные аминокислоты Содержание в сумме, %
Изолейцин 4,13
Лейцин 5,8
Лизин 4
Метионин 2,17
Фенилаланин 3,95
Треонин 4,17
Триптофан 1,13
Валин 6
В составе белков Содержание в сумме, %
Аланин 5,82
Аргинин 5,98
Аспаргиновая кислота 6,43
Цистин 0,67
Глютаминовая кислота 8,94
Глицин 3,46
Гистидин 1,08
Пролин 2,97
Серин 4
Тирозин 4,6
______________________________________________________________________________
Макро- и микроэлементы мг/кг
Кальций 1315
Железо 580
Калий 15400
Магний 1915
Марганец 25
Натрий 412
Цинк 39
Селен 0,14
Фосфор 8942
Хром 1,24
______________________________________________________________________________
Витамины мг/кг
Тиамин В1 55
Рибофлавин В2 40
Ниацин В3 207
Кальция пантотенат 11
Пиридоксил В6 3
А-токоферол (витмин Е) 190
Биотин Н 0,4
Фолиевая кислота 0,5
Никотиновая кислота (РР) 118
Цианкобаламин В12 2
______________________________________________________________________________
Липиды
______________________________________________________________________________
Связанные высшие жирные кислоты мг/кг
______________________________________________________________________________
Ненасыщенные
гамма-линоленовая 11,97
альфа-линоленовая 427
Олеиновая 3,01
Линолевая 13,79
______________________________________________________________________________
Насыщенные
Миристиновая 644
Пальмитиновая 21,1
Стеариновая 353
______________________________________________________________________________
Неомыляемые вещества мг/кг
Стиролы 325
Дитерпеновые спирты 800
______________________________________________________________________________
Каротиноиды мг/кг
Сумма каротиноидов в пересчете
на бета-каротин 1700
______________________________________________________________________________
Пигменты мг/кг
Хлорофилл А 7600
Фикоцианин 1110
______________________________________________________________________________
Стеролы мг/кг
Холестерол 196
Ситостеролы 97
Дигидро-7-холестерол 32
Холестен-7-ол-3
Стигмастирол
______________________________________________________________________________
Углеводы %
Рамноза 9
Глюканы 1,5
Глюкозамин 2
Гликоген 0,5
Фармакологические эффекты
Антикоагулянтное действие. Спирулан кальция активирует кофактор II гепарина, молекулу, которая ингибирует функции тромбина и, соответственно, коагуляцию. Спирулан натрия, как показано, также обладает антикоагулянтным действием.
Пищевая ценность. Достаточно важной проблемой в не развивающихся странах является несбалансированное питание. Это выражается в таких дефектах белковой недостаточности, как квашиоркор, кахексия и др. Кроме того, у недоедающих детей также развивается дефицит витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития организма. Последствия недоедания являются глобальной проблемой, которая влияет на уровень заболеваемости и смертности. Повышенная продукция ПГЕ2 в результате повышенного всасывания линолевой кислоты, вызванного недостатком полиненасыщенных жирных кислот вызывает ингибирование пролиферации и продукции цитокинов Тх1 клетками - медиаторами клеточного иммунитета. Это является причиной развития соответствующих заболеваний.
Спирулина богата белками, углеводами, полиненасыщенными жирными кислотами, стеролами и некоторыми минеральными элементами, такими как кальций, железо, цинк, магний,марганец и селен. Это природный источник витаминов В12, Е, аскорбиновой кислоты, токоферолов и целого спектра пигментов, таких как каротины и ксантофиллы. Поэтому она удовлетворяет практически всем питательным потребностям организма.
Хроническая усталость. Спирулина входит в десятку продуктов долголетия, которая содержит компоненты, которые способствуют высокому уровню энергии в организме. Некоторые из этих компонентов, такие как полисахариды (рамноза и гликоген) и незаменимые жиры (гамма-линолевая кислота) легко абсорбируются в ЖКТ и способствуют высвобождению энергии.
Спирулина повышает количество лактобацил нормофлоры кишечника, повышая продукцию витамина В6, который также способствует высвобождению энергии.
Противовирусное действие. Биологически активным компонентом экстракта спирулины является сульфополисахарид - спирулан кальция. Он угнетает in vitro репликацию некоторых оболочечных вирусов, таких как вирус простого герпеса I типа, цитомегаловирус, вирусы гриппа А, паротита, кори и ВИЧ за счет селективного ингибирования проникновения вируса в клетки хозяина. Кроме того, экстракт спирулины in vitro ингибирует репликацию ВИЧ-1 в Т-лимфоцитах, моноцитах периферической крови и клетках Лангерганса человека.
Сульфополисахариды действуют при относительно низких концентрациях (0,1-0,01 мг\мл) без замеченных побочных эффектов или цитотоксического действия на клетки хозяина. Они способны ингибировать цитопатическое влияние на ВИЧ и предотвращать образование клеток-гигантов, индуцированное ВИЧ.
Антивирусный эффект спирулана кальция зависит от удержания конформации его молекул в одном положении за счет хелатообразования благодаря ионам кальция и сульфогруппам.
Кроме того, введение самой спирулины в рацион часто болеющих детей снижает заболеваемость острыми инфекционными заболеваниями детей в 2-3 раза, способствует сокращению числа часто болеющих детей в 10-15 раз. Во время вспышек гриппа спирулина снижает заболеваемость детей в 5,5 раз и является более эффективным и безвредным профилактическим средством против гриппа по сравнению с противогриппозными прививками.
Антиоксидантные свойства и индукция апоптоза.
С-фикоцианин является одним из главных билипротеинов спирулины, обладающих антиоксидантными свойствами. Он является селективным ингибитором циклооксигеназы-2. Продемонстрировано способность С-фикоцианина к индукции апоптоза у липополисахарид-стимулированных RAW 264.7 макрофагов. Также известны противовоспалительные и противораковые свойства этого билипротеина.
Холестерин-понижающий эффект и терапевтическое влияние при диабете.
Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смерти в развитых странах, а высокий уровень холестерина является одним из наиболее важных факторов риска развития атеросклероза. В одном клиническом исследовании 4,2 г/день спирулины принимали перорально 15 добровольцев. Концентрация холестерина низкой плотности значительно понижалась после 8 недель лечения. Атерогенный эффект также существенно понижался. В другом исследовании прием спирулины пациентами с ишемической болезнью сердца вызывал значительное понижение уровня триглицеридов и холестерина низкой плотности, и повышение холестерина высокой плотности.
Аллергия, риниты и иммуномодуляция.
Опубликовано много результатов исследований, касающихся противовоспалительного действия спирулины,опосредованного ингибированием синтеза гистамина мастоцитами. Высокая доза спирулины понижала уровень IL-4 на 32%, демонстрируя протективное действие спирулины в отношении аллергического ринита. Кроме того спирулина усиливает продукцию IgA, усиливая таким образом местный иммунитет. Также экстракт спирулины способен усиливать продукцию ИФН-гамма и цитотоксичность НК клеток. Употребление спирулины значительно улучшало течение и уменьшало симптомы аллергического ринита по сравнению с плацебо, включая выделения из носа, отек, чихание и зуд. Общеизвестно, что нехватка микронутриентов может вызывать изменения иммунитета, которые проявляются в изменении IgA ответа, цитокинов и активности Т- и НК-клеток. Приведенные выше исследования свидетельствуют об иммуномодулирующем действии спирулины вследствие компенсации недостатка биологически активных веществ.
Спирулина способствует восстановлению как клеточного, так и гуморального иммунитета. В первом случае имеет место влияние спирулины на фагоцитоз макрофагов и продукцию ими хемокинов. Показано, что применение спирулины и ее экстрактов значительно увеличивает число макрофагов, не влияя на количество поглощенных ими частиц.
Важную роль в уничтожении внутриклеточных патогенов играют реакционноспособный кислород и NO. Реакционноспособный кислород в дальнейшем принимает участие в образовании свободных радикалов и, далее, в окислительных процессах. Фикоцианин может поглощать гидроксильные, пероксильные, алкоксильные и супероксидные свободные радикалы и действовать как антиоксиданты in vivo. Избыточный уровень NO негативно влияет на организм, в особенности на общее кровообращение. Пероральное введение фикоцианина за час до интраперитонеальной инъекции липополисахарида значительно снижает увеличение концентрации нитрита в сыворотке.
Натуральные киллеры (НК) занимают промежуточную позицию между врожденным и приобретенным иммунитетом. Основными их функциями является уничтожение пораженных вирусами клеток и уничтожение некоторых типов опухолевых клеток.
Показано, что кормление цыплят в течение 7 недель спирулиной значительно повысило цитотоксическую активность НК по сравнению с контролем. У лейкоцитов, выделенных из селезенки цыплят, питающихся спирулиной, отмечался повышенный синтез интерферона, благодаря чему они обладали более высокой противоопухолевой активностью по сравнению с контрольной группой. Употребление волонтерами спирулины на протяжении 4-х недель дало 50% повышение цитотоксической активности НК.
Спирулина и ее компоненты влияют также на приобретенный иммунитет. Установлено влияние спирулины на продуцирование антител В-клетками. Полисахариды и фикоцианин, выделенные из спирулины, улучшают восстановление костного мозга, вызывают рост тимуса и пролиферацию клеток селезенки. Добавление в питание мышей 10-20 мас.% спирулины значительно увеличивают количество клеток селезенки, продуцирующих IgG-антитела при первичной иммунной реакции. При более высоких дозах спирулины отмечается явное увеличение общего IgA в селезенке и кишечных лимфоузлах. Когда мышам давали неочищенные полисахариды спирулины по крайней мере 4 дня, в клеточной культуре пейеровых бляшек этих мышей обнаруживается заметное повышение уровня IgA, причем эти уровни возрастают по мере увеличения продолжительности кормления. В этих культурах также существенно возростал синтез IL-6. Это связано с индукцией данным цитокином синтеза IgA в В-клетках.
Фикоцианин влияет на продукцию антител. Употребление фикоцианина в составе питьевой воды на протяжении 6 недель привело к увеличению антиген-специфического IgA в пейеровых бляшках.
Спирулина, а также полисахариды и фикоцианин, влияют на индукцию антиген-специфического IgE, обладая некоторым потенциалом для увеличения аллергической сенсибилизации. Они способны значительно увеличить уровень общего, но не антиген-специфического IgA. Это дает высокую защитную способность спирулины и ее компонентов в отношении патогенных микроорганизмов.
Установлено влияние спирулины и отдельных ее веществ на Т-лимфоциты. Спирулина влияет на функции Т-клеток не прямо, а опосредованно, путем активации макрофагов. Употребление в пищу неочищенных полисахаридов спирулины значительно повышают секреуию гамма-ИНФ клетками селезенки уже через три дня после начала приема.
Спирулина влияет на образование лимфоидных клеток - гематопоэз. Экстракт клеточных стенок спирулины, содержащий в основном полисахариды и фикоцианин индуцирует пролиферацию и колониеобразование клеток костного мозга
Сердечно-сосудистая система.
Прием перорально спирулины вызывает снижение давления крови, концентрации липидов в плазме крови, в особенности триацилглицеролов и холестерина липопротеинов низкой плотности. Спирулина опосредованно модифицирует содержание суммарного холестерина и липопротеинов высокой плотности.
Как спирулина, так и выделенный из спирулины С-фикоцианин, обладает протективным действием в отношении побочных эффектов, вызванных приемом лекарств. Спирулина обладает протективным действием при сердечных приступах. В исследованиях было подтверждено протективное действие спирулины и С-фикоцианина при побочном действии на сердце доксорубицина - препарат, который применяется при химиотерапии некоторых опухолей.
Спирулина предотвращает кардиотоксические эффекты доксорубицина. В другом экспериментальном исследовании показаны похожие эффекты С-фикоцианина. Поэтому сделан вывод о ключевой роли антиоксидантных свойств С-фикоцианина в кардиопротекторном действии спирулины.
Проведено исследование эффективности фикоцианина и спирулины в кардиопротекции при сердечном приступе и восстановлении после сердечного приступа. Как спирулина, так и фикоцианин продемонстрировали хорошие результаты, причем концентрированный фикоцианин был достоверно эффективнее.
При употреблении фикоцианина и спирулины отмечалось более активное восстановление функции сердца, что выражалось в уменьшении размера участка инфаркта, уменьшение секреции лактатдегидрогеназы и креатинкиназы, в супрессии образования свободных радикалов, индуцированных ишемией-реперфузией. Эти данные демонстрируют перспективность спирулины для лечения ведущей причины смертности в мире.
Приведеные исследования водного экстракта спирулины, натрий-спирулана, выделенногот из спирулины, а также комбинации фикоцианина и селена продемонстрировали наличие кардиопротекторных свойств. Были сделаны следующие выводы:
- Водный экстракт ингибирует абсорбцию жиров в кишечнике впоследствие подавления активности липазы поджелудочной железы
-Сульфатированный полисахарид натрий-спирулан ингибирует пролиферации эндотелиальных клеток сосудов
- Натрий-спирулан - потенциальный ингибитор пролиферации гладкомышечных клеток сосудов
- Фикоцианин в комбинации с селеном предотвращает развитие атеросклероза
Гепатопротекторное действие.
Фикоцианин обладает гепатопротекторными свойствами, в основном, за счет способности уничтожать свободные радикалы. Вследствие этого уменьшается пероксидное окисление липидов и восстанавливается структура мембраны и функции печени. Спирулина нормализует уровень билирубина в сыворотке крови, активность сывороточных аминотрансфераз, показатели белковообразовательной, углеводной и липидной функций.
Противораковое действие.
Спирулина является одним из богатых источников бета-каротина и фикоцианина, которые обладают противораковыми свойствами. Поэтому спирулина может применяться как противораковое средство. Спирулина ингибирует развитие новых опухолей и способствует регрессии уже существующие. Установлено, что введение фикоцианина в рацион больных раком печени заметно увеличивает уровень выживаемости, за счет высокой антиоксидантной активности фикоцианина, которая предотвращала рак и уменьшала повреждение ДНК, индуцированное свободными радикалами.
Спирулина обладает стимулирующим воздействием на гепатопоез, вследствие чего повышается количество иммунных клеток и усиливается природная устойчивость к раковым и другим заболеваниям.
Комбинация антиоксидантных и иммуномодулирующих свойств спирулины приводит к деструкции опухоли и, соответственно, обладает онкопротекторным действием. У больных хронической миелоидной лейкемией, после употребления фикоцианина через 2 суток отмечалось значительное уменьшение количества опухолевых клеток - почти в два раза. Много исследований проведено in vivo и in vitro. Клиническое исследование действия спирины при лейкоплакии продемонстрировали регрессию опухоли после местного применения или перорального введения эстракта спирулины. Авторы этих исследований сообщают, что в 45% случаев происходила полная регрессия лейкоплакии после применения спирулины в течение 1 года.
Защита от негативного воздействия тяжелых металлов.
Тяжелые металлы, такие как кадмий либо свинец, угнетают рост клеток, уменьшают их колличество, а также ускоряют окисление липидов при катализе атомами железа, т.е. выступают в роли сокатализаторов, что приводит к гибели клеток. Кроме того, тяжелые металлы вызывают гибель ДНК. Спирулина способствует синтезу и восстановлению ДНК, значительно снижает токсичность, вызванную тяжелыми металлами и смесями их солей. Это обусловлено комплексным действием бета-каротина, антиоксидантов и фермента супероксиддимутазы, которая содержится в спирулине. Определенную роль в этом играет усиление активного транспорта и эффективности действия калия. Спирулина эффективна в лечении отравления тяжелыми металлами.
Радиопротекторное действие.
В 1994 году в России был выдан патент на способ лечения последствий радиации с помощью спирулины.
В Белоруссии была разработана программа по применению спирулины для лечения пострадавших от аварии на ЧАЭС. 270 детей из Чернобыля получали 5 г/день спирулины в течение 45 дней, что понизило содержание радионуклидов вдвое и снижало аллергическую чувствительность. В результате исследований был сделан вывод о том, что применение препаратов из спирулины снижает воздействие цезия-137 и стронция-90, полученных с загрязненной пищей.
В Китае опубликованы работы, в которых обнаружено радиопротективное действие экстракта спирулины на костный мозг при гамма-облучении.
В Институте экспериментальной радиологии АМН Украины при клиническом исследовании воздействия спирулины на людей, подверженных серьезному воздействию радиации, установлено, что ежедневное употребление 4-5 гр сухой биомассы спирулины способствует полному восстановлению функций костного мозга в течение нескольких месяцев и очищает организм от остаточных радионуклидов.
Таким образом, спирулина обладает широким спектром фармакологической активности.