Сертификаты ISO, HACCP, GMP
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ КАЧЕСТВА «ISO 9000»
International Organization for Standardization
Международная организация ISO (International Organization for Standardization) состоит из семи комитетов и занимается выпуском международных стандартов в интеллектуальной, научно-технической и экономической сфере. Организация создана в 1946 году двадцатью пятью национальными организациями. Штаб квартира находится в г. Женева.
Стандарты серии ISO 9000 - это пакет документов по созданию систем качества и обеспечению качества.
Стандарты ISO 9000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» и ISO 9004 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности» определяют общие требования к системе качества и модели управления качеством и являются не более чем справочными.
Стандарты ISO 9001, ISO 9002, ISO 9003 являются фундаментальными документами Системы Качества. Международный комитет ISO/TC 176 предлагает выбрать любую из трех моделей обеспечения качества функциональных или организационных взаимоотношений в контрактной ситуации между участниками системы качества (как правило, поставщик-потребитель).
Получившаяся система стандартов (ISO 9001-9003) обладает определенной вложенностью, то есть каждый последующий стандарт определяет систему качества для более узкой области, нежели предыдущей.
ISO 9001 "«Системы менеджмента качества. Требования». Модель обеспечения качества на стадиях разработки, проектирования, производства, монтажа и обслуживания. Он используется тогда, когда доверие к продукции может быть достигнуто путем соответствующей демонстрации изготовителя (поставщика) его возможностей в обеспечении соответствия продукции установленным требованиям на всех стадиях жизненного цикла - от проектирования до обслуживания. ISO 9001 содержит наиболее полный набор требований при строгом соблюдении всех элементов управления качеством.
Стандарт ISO 9002 «Системы качества. Модель обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании». Стандарт применяется в условиях, когда требования к продукции устанавливаются с точки зрения уже разработанного проекта. В этих случаях необходимо подтвердить возможности изготовителя (поставщика) в части производства, монтажа и обслуживания продукции. Хотя в договоре (контракте) рекомендуется использовать полный набор требований, строгость соблюдения некоторых из элементов управления качеством может быть ослаблена.
Стандарт ISO 9003 «Системы качества. Модель обеспечения качества на стадии контроля и испытания готовой продукции». Эта модель устанавливает возможности и обязанности изготовителя (поставщика) в части окончательного контроля и испытаниях поставляемой продукции. Третья модель качества может содержать полный набор требований или только часть наиболее важных элементов.
Как видно из трех стандартов, ISO 9001 является наиболее обширным. В нём определены системы качества, которые распространяются на все возможные виды деятельности предприятия, ISO 9002 в меньшей степени описывает эту систему, исключив из рассмотрения деятельность по проектированию, ISO 9003 ещё в меньшей степени, чем ISO 9002 описывают систему, не затрагивая проектную, производственную и послепродажную деятельность. Общие для стандартов главы служат одной и той же цели: они являются идентичными или, в случае модификации, они являются совместимыми «снизу-вверх».
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ СТАНДАРТОВ ISO СЕРИИ 9000
Российские версии стандартов:
ГОСТР ИСО 9000-2008 - аналог ISO 9000:2005
ГОСТР ИСО 9001-2008 - аналог ISO 9001:2008
Украинские версии стандартов:
ДСТУ ISO 9000:2007 - аналог ISO 9000:2005
ДСТУ ISO 9001:2009 - аналог ISO 9001:2008
Белорусские версии стандартов: СТБ ISO 9000-2006 - аналог ISO 9000:2005 СТБ ISO 9001-2009 - аналог ISO 9001:2008 СТБ ISO 9004-2010 - аналог ISO 9004:2009
СТАНДАРТ КАЧЕСТВА «НАССР»
НАССР (от англ. НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points - Анализ угроз и критических контрольных точек) - это система, позволяющая предприятиям пищевой промышленности выявлять, оценивать и управлять рисками, связанными с безопасностью выпускаемыми ими пищевыми продуктами. НАССР содержит также рекомендации по внедрению технологических средств и механизмов контроля качества.
отслеживать текущее качество продукции, соответствие заявленным характеристикам и контролировать ряд других параметров. Сегодня стандарт НАССР является наиболее распространенным и принят многими предприятиями во многих странах мира. В основе НАССР лежит системный подход, предполагающий «сквозной» контроль качества, начиная от сырья и заканчивая конечным потребителем. Это означает, что контролю под-
лежит и сырье, и производственный цикл, и промежуточные фазы, и готовая к отгрузке продукция.
Система НАССР является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ «GМР»
В мировой практике одним из важнейших документов, определяющим требования к производству и контролю качества лекарственных средств, пищевых биологически активных добавок, продуктов питания являются «Правила производства лекарственных средств» - «Good Manufacturing Practice for Medicinal Products (GMP)»
Эти правила направлены на обеспечение высокого уровня качества и безопасности выпускаемой продукции и гарантирование того, что препарат изготовлен в соответствии со своей формулой (составом), не содержит посторонних включений, маркирован и упакован надлежащим образом, а также сохраняет свои свойства в течение всего срока годности.
Первые стандарты GMP были приняты в 1963 году в США (дополнены в 1965, 1971, 1978, 1987, 1989, 1992 гг.), затем - в Канаде, Италии, Великобритании, Австралии и других странах. В настоящее время подобные документы (национальные правила GMP) имеются более чем в 40 странах. Кроме того, существуют региональные правила GMP, а именно: правила GMP стран Европейского Союза («European Community» -ЕС), правила GMP стран-участников «Соглашения по фармацевтическому контролю» (Convention for the Mutual Recognition of Inspection on Respect of the Manufacture of Pharmaceutical Products - PIC), правила GMP ASEAN (Association of South East Asian Nations) - стран членов Ассоциации стран Юго - Восточной Азии и международные правила GMP - GMP ВОЗ.
В 1992 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (World Health Organization - WHO) была создана «Система удостоверения качества фармацевтических препаратов в международной торговле» («Система...») для оценки технического уровня производства и качества лекарственных средств.
К 1998 году к «Системе...» присоединилось более 140 государств. Для участия в «Системе...» необходимо наличие в стране трех условий:
- Государственная регистрация лекарственных средств.
- Регулярное государственное инспектирование фармацевтических предприятий.
- Соответствие действующих производств требованиям правил GMP («Good Manufacturing Practice» - «Правила правильного производства»).
В феврале 1998 года в России был принят стандарт отрасли ОСТ 42-510-98 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств», который устанавливал, что с 1 июля 2000 года приемка в эксплуатацию вновь созданных и реконструированных предприятий-производителей лекарственных средств и фармацевтических субстанций осуществляются лишь в случае соответствия стандарту GMP в его российском варианте. В данном приказе особо подчеркнуто, что регистрация вновь создаваемых или импортируемых лекарственных средств должна осуществляться только при наличии сертификата GMP на производство.
В 2004 году в России впервые вводится ГОСТ Р 52249-2004 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств» («Good manufacturing practice for medicinal products» - GMP), гармонизованный с правилами GMP Европейского Союза.
Сертификация по стандартам GMP требует капитальных затрат от отечественных производителей фармацевтической продукции. Для того чтобы переоборудовать под GMP только один завод, требуются многие десятки миллионов долларов, а таких денег у предприятий нет. Поэтому в России в соответствии с международным стандартом работают единичные заводы или отдельные производственные цеха и даже участки. Как правило, это предприятия со смешанным капиталом, а также предприятия, изначально построенные в соответствии с международными стандартами качества. Доля таких предприятий в настоящее время составляет около 8%. А основная масса (более 92%) заводов России и СНГ работают в условиях, далёких от стандартов GMP.
Сложность получения сертификата GMP для фармпредприятий заключается в необходимости приведения в соответствие с международными требованиями самих производств, помещений, где они располагаются,
разработке документов по качеству, обязательное обучение персонала. Наиболее дорогостоящим этапом для фармпредприятий является проектирование и строительство чистых помещений со всеми инженерными коммуникациями и последующей аттестацией по соответствующему классу чистоты.
Малое число инжиниринговых компаний в России и странах СНГ способно осуществить такие проектно-конструкторские и строительно-монтажные работы, чтобы соответствовать международным нормам чистоты и без проблем пройти международную сертификацию.
Знак «GMP» на упаковке продукции гарантирует потребителю следующее:
1. Данное средство разработано с учетом требований стандарта GMP и требований к работе лабораторий.
2. На все производственные и контрольные операции разработана документация в соответствии со стандартом- GMP. Ответственность и обязанности всех работников четко определены.
3. Поставка сырья, упаковочных материалов, а также производство выпускаемой продукции соответствует требованиям стандарта GMP.
4. Производство (контроль над технологическим процессом) и контроль качества выпускаемой продукции проводятся в полном объеме, в соответствии с установленными требованиями. Перед началом любого технологического процесса проводится проверка и оформляется протокол о том, что оборудование и рабочее место находятся в чистом состоянии, не содержат остатков предыдущего продукта, документации и материалов, не относящихся к данному процессу, и готовы к использованию.
5. Реализация производится после выдачи разрешения (сертификата), которое подтверждает, что каждая серия продукции произведена и проверена в соответствии с установленными требованиями.
6. Существует надежная система мер, обеспечивающая уровень качества выпускаемой продукции при хранении, отгрузке и последующем обращении в течение всего срока годности.
СЕРТИФИКАТЫ ISO, HACCP, GMP