Кордицепс - Kordiceps Контакты Карта сайта Добавить в избранное

По вопросам покупки обращайтесь к консультанту 068-561-75-51

Гордость океана при весеннем авитаминозе

Лечение заболеваний

Гордость океана - дикорастущая спирулина mcASTER

Полноценный витаминно-минеральный комплекс

Весенний авитаминоз и недостаток микроэлементов

Что такое спирулина mcASTER гель - усвоение 98%

Любимова Ирина

Фармацевт, г. Одесса

Arthrospira – это род цианобактерий (синезелёных водорослей) порядка осциллаториевых (Oscillatoriales). Человеком и различными видами животных употребляются в пищу в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, имеющие коммерческое название «Спирулина».

Название Спирулина (лат. Spirulina), по мнению разных систематиков, либо закреплено за отдельным родом цианобактерий, либо является синонимом рода Arthrospira.

Википедия

У меня в руках коробочка с красивой картинкой – океанской волной – игривой, сияющей, светлой , с красивым , подобно кружеву, гребнем, и очень красивым названием – “ Ocean Pride” – « Гордость океана»

Открываем коробочку и достаём миниатюрную, будто лакированную маленькую капсулу зелёного цвета, имитирующую цвет океана, когда он ласков и дарит нам свои потаённые сокровища.. Одно из них- микроводоросль спирулины.

Давайте вместе разберёмся, что же собой представляет это океанское сокровище под названием «Гордость океана» компании Астер

Что за водоросль такая спирулина?

Полезные свойства спирулины весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем.

Еще в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые были обычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои спирулины, выращенной в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико. Кстати, именно повышенная щелочность воды является благоприятным фактором для развития спирулины. Только несколько озер отвечают этим требованиям — Токскоко, Чад и озеро Чинхай в провинции Юньнань КНР..

После открытия Леонара ученые занялись изучением чудесных свойств спирулины. В 1977 – 1980 гг. Г. Чамморо — официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения спирулины, полученный путем испытаний на многих поколениях крыс. Доктором Э. Сантакрус из ФАО установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания ученых.

С начала 80-х годов спирулина начала свое победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов спирулины!!!! Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продается в чистом виде, как порошок или таблетки. Используют спирулину и как приправу к различным блюдам, благодаря ее вкусовым качествам.

Кроме того, в США употребление спирулины стало актуальным для людей с избыточным весом, поскольку даже небольшое ее количество снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Так что же такое спирулина?

Это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой Природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключенный в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

О спирулине слагают легенды, ее жизнь полна мифов. В настоящее время ученый мир, активно занявшийся изучением свойств спирулины, выдает одну за другой диссертации, посвященные использованию водоросли для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, в том числе сердечно сосудистых, желудочно-кишечных, суставных и др. Имеются серьезные исследования по вопросам использования спирулины на больных иммунодефицитом.

Полезные свойства спирулины:

Спирулина содержит мощную комбинацию ценных для организма человека веществ. Некоторые из них чрезвычайно редки и в растительной пище не встречаются. Скажем так, практически не встречаются.

Спирулина богата пигментами, которые аккумулируют солнечный свет. Сине-зеленая спирулина, в которой зеленым является хлорофилл, а синим — фикоцианин, обязана им многими своими полезными свойствами.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), спирулина по своим потенциальным возможностям превосходит все известные доселе компоненты питания и медицинские препараты.

Вдумайтесь только в цифру 70 %. !!!!А потом представьте, что столько белка содержит спирулина! Тогда как в мясе — основной пище мясоедов его 15–25 %, а в сое — основной белковой пище вегетарианцев — 35 %. Зато углеводами спирулина не блещет. Поэтому она так любима и почитаема диетологами, которые борются с нашим лишним весом и диабетом.

В частности, фикоцианин, согласно данных медицинской статистики, поглощает до 40 % радиоактивного цезия и стронция и способствует прекращению роста раковых клеток.

Спирулиновый хлорофилл положительно влияет на процессы биосинтеза гемоглобина, являющегося основным источником кислорода. Поэтому спирулина относительно быстро устраняет анемию, нормализуя функцию кроветворных органов.

Хлорофилл — антиоксидант. Кроме того, хлорофилл обладает бактерицидными свойствами. Содержащийся в спирулине, как и в других водорослях, хлорофилл оказывает противотоксическое действие. Щелочной баланс в желудке — основа основ спокойствия ЖКТ, а спирулина и здесь важнейший помощник — выполняя функцию нормирования, она защищает желудочно-кишечный тракт от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фикоцианин, которым богата спирулина, как доказано учеными, задерживает рост опухолевых клеток и стимулирует иммунную систему.

Особое место среди веществ, содержащихся в спирулине, занимает маннитол. Он относится к группе сахаров, является прекрасным энергетиком и положительно влияет как на состояние сердечно сосудистой системы, так и ЖКТ. Обладая слабительным эффектом, маннитол, содержащийся в спирулине, способствует очищению организма от шлаков, в том числе от солей тяжелых металлов. Маннитол увеличивает мочеотделение, так как является сильным диуретиком.

Спирулина содержит 18 аминокислот, из них 8 — незаменимых.

Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом. Но они крайне необходимы организму. Спирулина и в этом поможет. Они нужны каждому, кто поставил цель — вести здоровый образ жизни, а значит обеспечить организм полноценной пищей, Необходимо также знать, что белок — это строительный материал для наших мышц, но прямо он не попадает в мышцы — сначала его надо расщепить на составляющие. И вот этими составляющими являются аминокислоты:

лейцин — источник энергии, а также он способствует быстрому восстановлению костей и мышц;

  • изолейцин отвечает за синтез гемоглобина, контролирует уровень сахара в крови;

  • валин поддерживает обменные процессы в организме;

  • метионин предотвращает отложение жиров в печени и артериях, нормализует пищеварение, является мощным антиоксидантом;

  • лизин помогает усваивать кальций, укрепляет кости;

  • фенилаланин улучшает память, делает нас беззаботными и веселыми, обладает противоболевым эффектом, а также используется для лечения болезни Паркинсона;

  • триптофан нужен сердцу, хорошему настроению, сну;

  • треонин обеспечивает белковый обмен, участвует в синтезе эластика, коллагена, поэтому необходим для поддержания красоты и молодости кожи.

Особую роль в спирулине занимают ее полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Среди них есть линолевая и гамма-линоленовая кислота.

Она понижает высокий уровень кровяного давления, участвует в жировом обмене, способствует размножению клеток, повышает иммунитет. ПНЖК входит в структуру клеточных мембран. Они повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов. ПНЖК участвуют в синтезе тканевых гормонов (противогландинов), которые регулируют важнейшие тканевые и клеточные функции, снижают вязкость крови, имеют выраженный противовоспалительный эффект.

Говоря о витаминах, содержащихся в спирулине, следует отметить бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В6 и особенно В12) и Е.

Бета-каротин, как известно, обладает наибольшей биологической активностью по сравнению с альфа- и гаммакаротинами. Дело в том, что при его распаде в организме образуется две молекулы витамина А, тогда как у других — только одна. Значимость бета-каротина возрастает еще и потому, что он является могучим антиоксидантом, блокирующим перекисное окисление липидов клеточных мембран, и иммуномодулятором. Кроме того, бета каротин — защита и красота нашей кожи, слизистых оболочек, выстилающих органы дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.

Витамины группы В, кроме всего прочего, уменьшают психоэмоциальное напряжение, способствуют нормальной работе мозга.

Так, витамин В3 (ниацин) для мозга то же самое, что кальций для костей.

В12 играет решающую роль в образовании покрытия нервов.

Витамин Е — самый могучий антиоксидант среди всех витаминов. Он нужен и сердцу, и желудку, и глазам, и коже.

Содержащиеся в спирулине полисахариды повышают антитромбиновую активность и предотвращают тромбозы сосудов.

Обнаружено также, что кальций, содержащийся в спирулине, конечно вместе с другими многочисленными ее составляющими, обладает противовирусным эффектом при гриппе. Кроме того, спирулиновый кальций легко усваивается организмом, полезен для профилактики и лечения остеопороза.

Считается, что спирулина способна вернуть энергетическую память клетке, и в ней происходит уничтожение информации о перенесенной болезни и восстанавливается память о здоровом состоянии. Ее ежедневное употребление приносит неоценимую пользу и больному, и относительно здоровому организму, продлевая активный период жизни.

Лечение спирулиной:

Спирулина — кладезь веществ, которые, находясь в удивительной гармонии, не менее удивительно восстанавливают организм человека, подверженного, казалось бы, неизлечимыми болезнями.

Спирулину рекомендуют:

как общеукрепляющее средство, полноценный витаминно-минеральный комплекс для детей, беременных, пожилых людей, молодых людей заботщихся о профилактике заболеваний

  • людям с пониженным уровнем питания, вегетариацам и на время строгого поста

  • для устранения дисбактериозов,

  • в программах снижения веса, за счет нормализации обмена веществ

  • для комплексного лечения больных диабетом, в том числе и инсулинозависимого,

  • для профилактики и лечения атеросклероза, стенокардии, ИБС,

  • при склерозе сосудов головного мозга,

  • после инсульта и инфаркта,

  • для регулирования артериального давления,

  • онкологическим больным как общеукрепляющее детоксикационное средство во время и после химио- и радиотерапии,

  • для профилактики и лечения катаракты, близорукости, поражении сетчатки глаза при диабете,

  • при гепатитах и бронхитах,

  • для ускорения выздоровления при травмах, переломах,

  • при заболеваниях кожи, в том числе угревой сыпи,

в комплексном лечении больных ДЦП.

Назначение:

Профилактика 1-2 капсулы в 9 00 запить 1 стаканом теплой воды

Коррекция фигуры и снижение веса : по 2 капсулы утром и в обед за 1 час до еды + 1 стакан теплой воды

Гормональные нарушения: 2 капсулы в 9 00 курс 3 месца

Беременность - 1 капсула в день на протяжение вынашивани плода, за месц до родов 2 капсулы в день

Детям - начина с 6 мес по 0,5 капсулы в день

Для увеличения лактации кормящим матерям: по 2 капсулы два раза в день

При артрите,артрозе: по 1 капсуле два раза в день